Tampilkan postingan dengan label umum. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label umum. Tampilkan semua postingan
Sang Penemu Perinter
di jaman globalisasi sekarang apa yang tidak menggunakan mesin cetak, mulai dari mencetak kertas, plotter, banner dan lain sebagainya. salah satunya adalah mesin cetak atau printer. pertanyaanya siapakah penemu mesin printer?
Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg begitulah nama lengkapnya, sekitar tahun 1398 lahir di kota Mainz Jerman. jasanya sangat begitu besar bagi perkembangan dunia komputer lebih - lebih dalam hal cetak. 
dalam dunia perkembangan teknologi jenis printer terbagi menjadi 4: 
1. Printer Ink Jet (Ink Catrigde) jenis printer ini yang banyak di gunakan di dunia pendidikan contohnya sekolahan. jenis printer ini dalam proses cetak menggunakan catrigde yang mana masih menggunakan tinta catrigde. oelh sebab itu penggunanya masih banyak karena perawatan yang bisa di bilang masih mudah. 
2. Printer Dot Matrik printer jenis ini dalam mencetak data menggunakan pita atau kertas yang di gunakan sebagai bahan mencetak, biasanya printer ini terdapat di toko atau kasir toko. 
3. printer Laser Jet printer ini salah satu printer dengan kecepatan tinggi, karena dia menggunakan sistem cahaya dalam hal mencetak. tinta yang dipakai biasanya di taruh di tabung kecil guna untuk menaruh tinta tersebut.
4. Printer Daisy wheel 




semoga bermanfaat, dan bisa jadi bahan referensi. terima kasih Read More..
Download AIMP Versi terbaru 3.20 1155 Mediafire
AIMP merupakan sebuah media player yang berlisensi free. Mungkin hampir sama dengan Winamp, namun melihat pada kualitas suara yang dapat dihasilkan dari kedua media player ini, AIMP lebih unggul dari pada Winamp.
Dengan teknologi Crystal-Clear Soundnya AIMP dapat menghasilkan suara yang lebih jernih dan lebih halus  
AIM plyaer terbaru ini sangat fleksibel dan nyaman...
langsung sedot Gan 
disini Read More..
Tutirial photoshop menghilangkan foto orang disebelah kita
Ahay,,,,ketemu lagi!!kemarin saya ditanya temen saya seputar photoshop…tentang bagaimana sich caranya ngilangin orang yang ada di deket kita dengan menggunaakn photoshop……???setelah sedikit dialog diantara kami,,saya langsung nyambung yang dimaksud temen saya tadi. Ok…siapkan Kopi buat yang Ngopi,,cemilan biar gak suntuk…hahahahha! langsung aja….buka aplikasi photoshop!trus kemuadian masukan foto yang mau di edit… kalau sudah kebuaka photoshopnya,,,cari sebelah kiri pacth tool… seperti dalam gambar …..
atur sedemikian rupa sehingga semua obyek atau foto yang mau ditutup bisa tidak lagi kelihatan agar anda seperti halnya foto sendiri!!!untuk lebih jelasnya bisa lihat pada gambar…!!!
semakin anda bagus dalam pengeditaan obyek foto yang mau dihilangkan semakin bagus pula hasil yang didapat.... perhatikan gambar berikut dalam pemindahan obyek yang dituju...
apabila dirasa hasil belum bagus, maka ulangi terus proses yang tadi. dan lihat hasilnya...
selamat meencoba..!!!!
Read More..
pengertian Hosting
Hosting adalah tempat atau jasa internet untuk membuat halaman website yang telah anda buat menjadi online dan bisa diakses oleh orang lain. Sedangkan Hosting Itu Sendiri Adalah : jasa layanan internet yang menyediakan sumber daya server-server untuk disewakan sehingga memungkinkan organisasi atau individu menempatkan informasi di internet berupa HTTP, FTP, EMAIL atau DNS. Server hosting terdiri dari gabungan server-server atau sebuah server yang terhubung dengan jaringan internet berkecepatan tinggi.

Jenis – Jenis Hosting yang Ada : Ada beberapa jenis layanan hosting yaitu shared hosting, VPS atau Virtual Dedicated Server, dedicated server, colocation server.  
1. Shared Hosting adalah menggunakan server hosting bersama sama dengan pengguna lain satu server dipergunakan oleh lebih dari satu nama domain. Artinya dalam satu server tersebut terdapat beberapa account yang dibedakan antara account satu dan lainnya dengan username dan password. 
2. VPS, Virtual Private Server, atau juga dikenal sebagai Virtual Dedicated Server merupakan proses virtualisasi dari lingkungan software sistem operasi yang dipergunakan oleh server. Karena lingkungan ini merupakan lingkungan virtual, hal tersebut memungkinkan untuk menginstall sistem operasi yang dapat berjalan diatas sistem operasi lain. 
3. Dedicated Server adalah penggunaan server yang dikhususkan untuk aplikasi yang lebih besar dan tidak bisa dioperasikan dalam shared hosting atau virtual dedicated server. Dalam hal ini, penyediaan server ditanggung oleh perusahaan hosting yang biasanya bekerja sama dengan vendor.
4. Colocation Server adalah layanan penyewaan tempat untuk meletakkan server yang dipergunakan untuk hosting. Server disediakan oleh pelanggan yang biasanya bekerja sama dengan vendor. Mengapa Blogger Memerlukan Hosting? Yap, sebagai seorang blogger tentunya secara anda sadari atau tidak pasti membutuhkan tempat mempublikasikan tulisan anda ke dunia internet. Contohnya jika anda mempunyai blog di WordPress.com, Blogger.com, Multiply.com, DagDigDug.com, dan jasa blog lainnya, otomatis anda telah memakai jasa hosting yang mereka sediakan. Tapi jika anda memilih untuk self-hosted seperti Bloggingly ini, maka tentunya anda harus memiliki sewa hosting sendiri. Memilih Jasa Web Hosting yang Baik Ketika anda memutuskan untuk memiliki blog atau website yang hosting sebdiri, maka anda harus bisa memilih-milih jasa web hosting yang baik. 


Yang harus anda perhatikan ketika memilih hosting untuk blog atau website anda adalah: 
1. Kebutuhan anda terhadap space dan bandwidth. Semakin banyak tulisan anda, maka semakin besar space yang akan dibutuhkan. Semakin banyak pengunjung blog anda maka semakin besar bandwidth yang dibutuhkan agar tidak terjadi server full load 
2. Perhatikan layanan dan fitur dari tempat anda akan menghostingkan blog atau website anda. Bisa mencakup software apa saja yang ada di hostingnya serta support dari jasa hostingnya. 
3. Target pembaca. Jika anda memilih target pembaca dari dalam negeri ada baiknya menggunakan server lokal saja agar lebih menghemat bandwidth. Tetapi jika anda memilih target yang glogal, maka tak ada salahnya anda memilih server luar negeri seperti di Amerika. Tapi keadaan ini tidaklah mutlak. 
4. Harga yang pas. Konsultasikan kepada mereka yang lebih paham tentang kebutuhan hosting anda agar jasa yang anda sewa sesuai dengan uang yang akan anda keluarkan. 


Cara Menyewa Web Hosting 
1. Untuk menyewa jasa hosting anda perlu mengetahui hosting mana saja yang tersedia di tempat anda atau setidaknya di Indonesia. 
2. Kemudian anda klik bagian pesan/ registrasi dari setiap halaman utama jasa hosting tersebut. 
3. Ikuti saja langkah yang di instruksikan seperti memilih nama domain, cek ketersediaan nama domain yang anda inginkan, dan selesaikan pembayarannya.
 4. Jika hosting anda sudah online biasanya anda akan mendapat email dari penyedia jasa atau chat saja officer yang sedang online di homepagenya. 



#best regard From me _cahpoetra Read More..
PENGERTIAN Domain Name System (DNS)



Domain Name System (DNS) adalah distribute database system yang digunakan untuk pencarian nama komputer (name resolution) di jaringan yang mengunakan TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol). DNS biasa digunakan pada aplikasi yang terhubung ke Internet seperti web browser atau e-mail, dimana DNS membantu memetakan host name sebuah komputer ke IP address.
Selain digunakan di Internet, DNS juga dapat di implementasikan ke private network atau intranet dimana DNS memiliki keunggulan seperti:
Read More..
Download AIM Player Terbaru Versi 3.00.9.85
langsung sedot gan,,versi terbaru Aim Player  

klik disini Untuk download Read More..
Download Game Zombie Vs Plant Terbaru
bagi agan yang belum nyoba game ini silahkan anda coba dan sedot disini gan...  
ane sediakan link INDOWEBSTER

 DOWNLOAD Read More..
Free Download KMPlayer 3.3.0.33 Terbaru...
langsung sedot gan....ane sediakan buat agan-agan yang suka lihat film dengan multy-format ... Satu media player yang mencakup berbagai format. memiliki fitur tambahan untuk memutar file tidak lengkap / Avi rusak, Locked Media File saat mendownload atau berbagi, Compressed Audio Album (zip, rar) dan sebagainya. Support berbagai macam sub judul dan memungkinkan Anda untuk Mengorganisir audio, video, dan screenshot. 


download  Disini 




 sumber :http://www.soppeng.com/kmplayer.html#more-4212 Read More..
Tutorial cara menghilangkan jerawat pada foto
pasty anda juga pengen punya wajah yang siip,,kalo ada noda pada wajah..itu diatur pake software juga... langsung saja.. Kali ini saya akan bebagi tips bagaimana caranya menghilangkan jerawat yang ada pada foto dengan bantuan software photoshop…..
Langsung praktek low bisa,,n udah di depan laptob maupun computer anda… 
1. Siapkan foto yang akan di ubah ataupun di edit nantinya… 
2.klik lasso tool pada menu.


3. arahkan lasso tool tersebut pada area wajah yang akan di edit..seperti gambar,, kemudian tekan ctrl+j agar buat duplicat layer nantinya..
4. kemudian klik filter+ blur+ Gaussian blur. Kemudian atur radius nya ,,usahakan jangan kebanyakn juga jangan sedikit…
5.ulangi terus tahap no 4 sampai tidak ada noda pada wajah..
6. dan lihat hasilnya …. 

sekian dari saya..semoga bermanfaat.
Read More..
Download Mozila Firefox 13.0 Terbaru Mediafire
sore Gan mumpung servernya lagi Ok nich...ane Coba share mozila Firefox Terbaru yang baruu saja ane unggah di Mediafire dengan beberapa fitur Tambahan yang pasty bakalan cepat...buat Browsing.. langsung saja buka link dibawah ini jangan lupa masukan dulu password nya biar bisa download..tenang ja link Mediafire kq. 

pass : cahjombang
Download Read More..
TUGAS PERAWAT KESEHATAN JIWA
Perawat sebagai salah satu anggota tim pelayanan kesehatan jiwa harus meningkatkan usaha dan perannya baik melalui jalur pelayanan maupun pendidikan keperawatan. Institusi pendidikan yang memproduksi perawat harus mengetahui peran, fungsi, dan tugas perawat yang dibutuhkan untuk mengatasi dan mencegah terjadinya masalah kesehatan jiwa. Jadi, proses belajar peserta didik diarahkan pada pencapaian kompetensi yang sesuai dengan peran, fungsi dan tugas yang sudah ditetapkan Keperawatan sebagai disiplin didasarkan pada teori, praktek dan riset, berusaha memenuhi kebutuhan individu dan masyarakat (Dohany, Cook, dan Stopper, 1982, hal 77). Disiplin diartikan dan diimplementasikan dalam kerangka peran perawat. Melalui peran perawat memakai teori dan riset dalam praktek keperawatan untuk memenuhi harapan masyarakat yaitu pemenuhan kebutuhan mereka. 
Untuk lebih legkapnya bisa di download  
DISINI 






sumber http://mzaenuri-rsj.blogspot.com/2010/08/peran-fungsi-tugas-perawat-jiwa.html?m=1 Read More..
Download Dropbox 1.4.3 TerBaru
Dropbox memiliki klien cross-platform (Windows, Mac, Linux dan bahkan Android) yang memungkinkan pengguna untuk drop file apapun ke dalam folder Dropbox yang kemudian disinkronisasikan ke web dan komputer lain pengguna ‘dengan klien Dropbox. File dalam folder Dropbox kemudian dapat dibagi dengan pengguna Dropbox lain atau diakses dari web. Pengguna juga dapat meng-upload file secara manual melalui browser web.


Sebuah account gratis Dropbox menawarkan 2 GB penyimpanan. Ruang tambahan 8 GB penyimpanan gratis adalah mungkin dari referral (dengan mengundang teman-teman untuk bergabung di Dropbox).
 DOWLOAD  


Sumber http://www.soppeng.com/dropbox.html#more-4859


 
Read More..
Free Download GOM Player 2.1.40.5106 Terbaru
Fitur GOM Player : Codec Finder GOM Player terbaru mencakup banyak codec (XviD, DivX, FLV1, AC3, OGG, MP4, H263 dan banyak lagi) sehingga Anda tidak perlu menginstal codec terpisah untuk video yang paling. Bagi mereka yang membutuhkan video codec yang terpisah, GOM Player akan menemukan satu dan mengarahkan anda ke suatu tempat di mana Anda dapat men-download versi open source codec. Dengan begitu, Anda tidak akan terjebak dengan codec yang tidak perlu pada sistem anda.  
Fitur Lanjutan Ada banyak fitur-fitur terbaru canggih tak terbatas. Menyesuaikan kecerahan, kontras dan saturasi. Mempertajam dan menambahkan suara ke video Anda. Coba equalizer audio. Ulangi bagian video Anda dengan fitur Ulangi kami AB. Maju / mundur beberapa detik menggunakan kiri / kanan tombol. Dan banyak lagi bagi Anda untuk discove 

langsung Gan Download Softwarenya  
Disini 



Sumber http://www.soppeng.com/gom-player.html#more-1654 Read More..
Download Armada Band TerBaru 2012(Satu Hati Sejuta Cinta)
Lagu Armada - Satu Hati Sejuta Cinta (Full Album 2012) dan semua yang ada disini semua hanyalah untuk media promosi, jadi silahkan beli lagu aslinya... kalau anda malas beli lagu aslinya,,silahkan download aja disini gan.. mumpung servernya lagi Oke. 


Download Full Album 
Tracklist:
1. Armada – Mantra
2. Armada – Dimana Letak Hatimu.
3. Armada – Mabuk Cinta.
4. Armada – Pencuri Hati.
5. Armada – Apa kabar Sayang.
6. Armada – Dimilikimu lagi.
7. Armada – Hargai aku.
8. Armada – Bebaskan Diriku.
9. Armada – Gentayangan.
10. Armada – Mabuk Cinta Lagi.
11. Armada – Buka Hatimu.
12. Armada – Mau dibawa Kemana.
13. Armada – Pemilik Hati.

Read More..
Gejala Bagi anak ADHD
DEFINISI ADHD atau Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder merupakan gangguan perkembangan dalam peningkatan aktivitas motorik pada jutaan anak-anak dan seringkali berlanjut sampai dewasa. Ada dua aspek utama dalam ADHD, yaitu kesulitan untuk memusatkan perhatian dan kebiasaan hiperaktif (perilaku yang tidak bisa diam) – impulsif (kesulitan untuk menunda respon / dorongan untuk melakukan / mengatakan sesuatu yang tidak sabar). Anak-anak dengan penyakit ADHD ini mengalami kepercayaan diri yang rendah, masalah dalam berinteraksi dengan orang lain dan rendahnya kemampuan di sekolah. GEJALA Tanda dan gejala kesulitan untuk memusatkan perhatian yang dapat terjadi : • Sering gagal dalam memberikan perhatian pada hal-hal yang detil ataupun ketidakpedulian jika berbuat kesalahan dalam berbagai aktivitas. • Sering memiliki masalah dalam mempertahankan perhatian pada pekerjaan atau ketika bermain. • Tidak mendengarkan ketika berbicara secara langsung. • Susah mengikuti petunjuk yang diberikan dan sering gagal dalam menyelesaikan tugas sekolah ataupun tugas-tugas lainnya. • Sering gagal dalam hal pengaturan tugas maupun aktifitas lainnya. • Menghindari atau tidak menyukai tugas-tugas yang membutuhkan upaya mental secara terus menerus seperti halnya tugas sekolah maupun pekerjaan rumah. • Sering kehilangan sesuatu yang sedang dikerjakan, seperti buku, pensil, mainan, ataupun peralatan lainnya. • Mudah bingung. • Sering lupa. Tanda dan gejala hiperaktif (perilaku yang tidak bisa diam) dan kebiasaan impulsif (kesulitan untuk menunda respon / dorongan untuk melakukan / mengatakan sesuatu yang tidak sabar) yang dapat terjadi : • Sering gelisah. • Sering meninggalkan kursi di kelas atau pada situasi lain yang mengharapkan ia untuk duduk. • Sering berlari atau memanjat, bertingkah secara berlebihan, atau jika ia remaja akan merasa gelisah secara berkelanjutan. • Sulit untuk bermain dengan tenang. • Selalu merasa harus pergi. • Berbicara secara berlebihan. • Menjawab secara berlebihan sebelum pertanyaan yang diberikan selesai dikatakan. • Sulit untuk menunggu giliran. • Sering mengganggu orang lain dalam pembicaraan atau permainan. Kebiasaan ADHD bisa berbeda pada anak perempuan dan anak laki-laki : • Anak laki-laki lebih terlihat hiperaktif, sedangkan pada anak perempuan sering memperlihatkan kealpaan. • Pada anak perempuan yang kesulitan dalam memberikan perhatian sering tenggelam dalam imajinasi, tetapi pada anak laki-laki bertingkah tanpa tujuan atau selalu bermain. • Anak laki-laki cenderung kurang mau mengalah terhadap guru atau orang dewasa lainnya, sehingga kebiasaan itu sering menjadikannya terlihat menonjol. Penyebab & Faktor Risiko Penyebab • Berubahnya fungsi dan anatomi otak Untuk sementara, penyebab pasti dari ADHD masih menjadi misteri. Pengamatan terhadap otak mengungkapkan perbedaan penting pada struktur dan aktifitas otak pada orang normal dan orang dengan ADHD. Sebagai contoh, berkurangnya aktivitas pada area di otak yang mengontrol aktivitas dan perhatian. • Keturunan ADHD cenderung menurun dalam keluarga. • Ibu yang merokok, penggunaan obat-obatan dan zat beracun lainnya. Wanita hamil yang merokok memiliki peningkatan risiko memiliki anak dengan ADHD. Alkohol atau obat-obatan yang digunakan ketika hamil juga dapat menurunkan aktivitas dari sel saraf yang menghasilkan neurotransmitter . Wanita hamil yang terkena racun dari lingkungan, seperti polychlorinated biphenyls (PCBs), juga memungkinkan untuk memiliki anak dengan gejala ADHD. PCBs merupakan kimia industri yang digunakan secara luas sejak 1970an. • Anak-anak yang terkena racun lingkungan. Anak-anak pra sekolah yang terkena racun tertentu memiliki peningkatan risiko terkena ADHD. Misalnya racun PCBs.
Read More..
download winrar terbaru versi 4.65 mediafire
coba dulu winrar terbaru versi 4.65 ini gan,,,,,,,
download disini link mediafire Read More..
download My SQL Versi 5.0 mediafire
malam gan,,wah lama ane Gak posting nich,,!!!maklum lagi sibuk ama skripsi,, okelah berhubung ane lagi skripsi dan bagi temen-temen yang lagi skripsi yang mungkin lagi btuh database dalam program skripsinya,,,,, ane posting program mysQL buat ente nyimpan data program ente,,,
nah mySQL cocok buat yang lagi butuh bantuan dalam menyimpa database yang udah kamu buat,,,silahka download disini,,,,, semoga bermanfaat,,,!!!! Read More..
Sejarah dan pengertian MD5
MD5 adalah salah satu dari serangkaian algortima(merupakan salah satu fungsi Hash) message digest yang didesain oleh Profesor Ronald Rivest dari MIT (Rivest, 1994). Saat kerja analitik menunjukkan bahwa pendahulu MD5, yaitu MD4 mulai tidak aman, MD5 kemudian didesain pada tahun 1991 sebagai pengganti dari MD4 (kelemahan MD4 ditemukan oleh Hans Dobbertin).

Pada tahun 1993, den Boer dan Bosselaers memberikan awal, bahkan terbatas, hasil dari penemuan pseudo-collision dari fungsi kompresi MD5. Dua vektor inisialisasi berbeda I dan J dengan beda 4-bit diantara keduanya.


MD5compress(I,X) = MD5compress(J,X)
Pada tahun 1996 Dobbertin mengumumkan sebuah kerusakan pada fungsi kompresi MD5. Dikarenakan hal ini bukanlah serangan terhadap fungsi hash MD5 sepenuhnya, hal ini menyebabkan para pengguna kriptografi menganjurkan pengganti seperti WHIRLPOOL, SHA-1 atau RIPEMD-160.

Ukuran dari hash — 128-bit — cukup kecil untuk terjadinya serangan brute force.. MD5CRK adalah proyek distribusi mulai Maret 2004 dengan tujuan untuk menunjukkan kelemahan dari MD5 dengan menemukan kerusakan kompresi menggunakan brute force attack. Bagaimanapun juga, MD5CRK berhenti pada tanggal 17 Agustus 2004, saat [[kerusakan hash]] pada MD5 diumumkan oleh Xiaoyun Wang, Dengguo Feng, Xuejia Lai dan Hongbo Yu. Serangan analitik mereka dikabarkan hanya memerlukan satu jam dengan menggunakan IBM P690 cluster.

Pada tanggal 1 Maret 2005, Arjen Lenstra, Xiaoyun Wang, and Benne de Weger mendemontrasikan kunstruksi dari dua buah sertifikat X.509 dengan public key yang berbeda dan hash MD5 yang sama, hasil dari demontrasi menunjukkan adanya kerusakan. Konstruksi tersebut melibatkan private key untuk kedua public key tersebut. Dan beberapa hari setelahnya, Vlastimil Klima menjabarkan dan mengembangkan algortima, mampu membuat kerusakan Md5 dalam beberapa jam dengan menggunakan sebuah komputer notebook. Hal ini menyebabkan MD5 tidak bebas dari kerusakan.

download file
Read More..
Pengertian Fungsi Hash
Hash adalah suatu teknik "klasik" dalam Ilmu Komputer yang banyak digunakan dalam praktek
secara mendalam. Hash merupakan suatu metode yang secara langsung mengakses record-record dalam suatu tabel dengan melakukan transformasi aritmatik pada key yang menjadi alamat dalam tabel tersebut. Key merupakan suatu input dari pemakai di mana pada umumnya berupa nilai atau string karakter.


Pelacakan dengan menggunakan Hash terdiri dari dua langkah utama, yaitu:
• Menghitung Fungsi Hash. Fungsi Hash adalah suatu fungsi yang mengubah key menjadi alamat dalam tabel. Fungsi Hash memetakan sebuah key ke suatu alamat dalam tabel. Idealnya, key-key yang berbeda seharusnya dipetakan ke alamat-alamat yang berbeda juga. Pada kenyataannya, tidak ada fungsi Hash yang sempurna. Kemungkinan besar yang terjadi adalah dua atau lebih key yang berbeda dipetakan ke alamat yang sama dalam tabel. Peristiwa ini disebut dengan collision (tabrakan). Karena itulah diperlukan langkah berikutnya, yaitu collision resolution (pemecahan tabrakan).
• Collision Resolution. Collision resolution merupakan proses untuk menangani kejadian dua atau lebih key di-hash ke alamat yang sama. Cara yang dilakukan jika terjadi collision adalah mencari lokasi yang kosong dalam tabel Hash secara terurut. Cara lainnya adalah dengan menggunakan fungsi Hash yang lain untuk mencari lokasi kosong tersebut.

Read More..
Sejarah kriptografi
Dalam The CodeBreaker yang ditulis oleh Kahn, terlihat bahwa kriptografi mempunyai sejarah yang panjang. Kriptografi sudah digunakan oleh bangsa Mesir Kuno sekitar 4000 tahun sampai abad 20 dimana kriptografi berperanan penting di dalam perang dunia pertama dan kedua. Juga diungkap bahwa latar belakang sejarah yang panjang itu sangat menentukan perkembangan ilmu kriptografi itu sendiri baik dari segi teoretik maupun aplikasinya.

Awalnya kriptografi sangat dominan digunakan dalam bidang-bidang yang berhubungan dengan militer, layanan diplomatik, dan pemerintahan secara umum. Dalam hal ini kriptografi digunakan sebagai suatu alat untuk melindungi strategi dan rahasia negara. Perkembangan sistem komunikasi dan komputer pada tahun 1960 an membawa kriptografi memasuki sektor swasta sebagai alat untuk melindungi informasi dalam bentuk dijitel dan untuk memberikan layanan keamanan.

Hasil kerja Feistel di IBM pada awal tahun 1970 an dan puncaknya ada tahun 1977, DES (Data Ecryption Standart) merupakan karya kriptografi yang paling terkenal di dalam sejarah. Karya ini menjadi alat keamanan komersial elektronik di banyak institusi keuangan di seluruh dunia hingga pertengahan tahun 1990-an. DES secara definitif terbukti tak-aman sejak Juli 1998. Walaupun demikian DES telah melandasi prinsip-prinsip sandi simetrik modern yang dewasa ini muncul produk-produk penggantinya seperti: AES (Advanced Ecryption Standart), Blowfish, 3DES, RC5, dan lain sebagainya.

Yang cukup signifikan selanjutnya adalah pada tahun 1976 ketika Diffie dan Hellman mempublikasikan suatu artikel dengan judul New Directions in Cryptography. Artikel ini memperkenalkan konsep revolusioner tentang kriptograpy kunci-publik (public-key cryptography) dan juga memberikan suatu metode baru untuk perubahan kunci dimana keamanan didasarkan pada pemecahan problem logaritme diskret. Walaupun penulis pada saat itu mengungkapkan hanya segi teoretiknya tanpa bentuk praktisnya, namun karya ini telah memberikan cakrawala baru bagi para ilmuwan kriptografi. Ini terbukti pada tahun 1978, Rivest, Shamir, dan Adleman menemukan bentuk praktis yang pertama untuk skema enkripsi dan penandaan kunci publik yang sekarang dikenal dengan skema RSA. Skema ini didasarkan pada problem matematika yang sulit lainnya, yaitu pemecahan masalah faktorisasi intejer besar. Bentuk praktis skema kunci-publik lainya ditemukan oleh ElGamal pada tahun 1985. Sebagaimana karya Di¢ e dan Hellman, skema ini juga didasarkan pada pemecahan problem logaritme diskret.

Sumbangan yang paling signifikan yang diberikan olen kriptografi kunci-publik adalah penandaan dijitel (digital signature). Pada tahun1991 standar internasional pertama untuk penandaan dijitel diadopsi dari ISO/IEC 9796. Standar internasional penandaan dijitel ini didasarkan ada skema kunci-publik RSA. Pada tahun 1994 pemerintah Amerika Serikat mengadopsi standar penandaan dijitel yang mekanismenya didasarkan pada skema kunci-publik ElGamal.


Read More..